La tortilla de patatas : la recette authentique – pdf

Tortilla patatas receta

Le plat, à base de pommes de terre et d’oeufs, le plus connu en Espagne est : la tortilla de patatas. Ceux qui ont déjà goûté une bonne tortilla et qui ont essayé d’en faire une chez eux savent… que ce n’est pas si simple ! Je vous donne dans cet article LA RECETTE de la tortilla de patatas apprise des natifs eux-mêmes, avec un résumé pdf à garder chez vous ! Et je vous le donne en mile… ça ne s’invente pas ! Il faut y être initié. 😉 Je vous laisse donc découvrir la recette de cuisine la plus célèbre d’Espagnela tortilla de patatas ! (omelette espagnole, pour ceux qui préfèrent !)

Qu’est-ce que c’est ?

Il s’agit d’un plat typique d’Espagne à base d’œufs, d’oignons et de pommes de terre (sans oublier l’huile d’olive, ¡claro!). En bon francophone que nous sommes, quand on découvre ce plat, on est vite tentés de dire : « Mais c’est une omelette avec des patates ! » Más o menos… La manière de la préparer et la cuisson l’en distingue. Mais pour simplifier, on peut dire ça oui !

Pour information, on appelle en Espagne l’omelette une tortilla francesa… ¡Olé!

Elle est servie en plat à la maison accompagnée d’une salade ou demandée en petite portion (tapa) dans les bars. Au Pays Basque, elle peut être découpée et déposée sur un bout de pain et maintenu avec un pic : vous obtenez un pincho ou montadito. On la mange également en bocadillo (sandwich), entre deux tranches de pain.

Une bonne tortilla doit être légèrement baveuse, mais pas trop, surtout pas sèche. Les pommes de terres doivent fondre dans la bouche, gorgées d’huile (miam !!) et l’oignon ajoute un petit goût très agréable.

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La recette de la tortilla de patatas

Je donne tout d’abord la recette en français, pour que tout le monde la comprenne. Vous aurez ensuite accès à cette recette en espagnol.

Ingrédients (4 personnes)

  • 6 œufs
  • 3 pommes de terre (600 gr)
  • 1 oignon
  • 2 verres d’huile d’olive (minimum !!)
  • Sel

Mains lavées ? Tablier posé ? GO !

  1. Peler et couper l’oignon en petit bout. Faire dorer puis mettre de côté.
  2. Peler également les pommes de terre EN DEMI-RONDELLES FINES. C’est très important pour que la tortilla soit compacte. Les couvrir d’huile pour les faire frire. Utiliser la même poêle que celle des oignons.

Je m’arrête sur ce point important : ne pas hésiter à mettre la dose d’huile pour qu’elles soient vraiment frites et gorgées d’huile. Un ami espagnol avec qui j’en faisais (¡Hola Álvaro!) et d’autres natifs avec qui j’en ai réalisées, avaient besoin d’une bonne partie de la bouteille pour cette étape. Attention, toute l’huile n’est pas mise dans le plat. Elle est en général mise de côté pour la prochaine tortilla.

  1. Retirer uniquement les pommes de terre et garder l’huile dans un récipient pour la prochaine.
  1. Dans un saladier, casser et battre les œufs, les saler.
  1. Ajouter dans le saladier les pommes de terre et les oignons. Mélanger doucement le tout (les pommes de terre sont fragiles !).
  1. Verser dans la poêle (avec un fond d’huile, sinon c’est pas drôle !).
  1. Une fois le fond doré, retourner la tortilla à l’aide d’un… retourne tortilla ! Il s’agit d’une assiette avec un manche. Ou utilisez simplement une assiette, et déposer la tortilla à nouveau, retournée, dans la poêle. Bon courage pour cette étape de haute voltige !  😉
  1. Une fois les deux côtés dorés, glisser la tortilla dans une assiette.

Voici à quoi ressemble un retourne tortilla !

Voici maintenant la recette en espagnol avec le vocabulaire en aide. N’hésitez pas à télécharger la fiche « Tortilla : receta y vocabulario » en pdf ! Cliquez ici


La receta

Ingredientes :

  • 6 huevos
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 vasos de aceite de oliva
  • sal

Elaboración

  1. Pelar y cortar la cebolla en trocitos. Introduce en la sartén. Apartarlas.
  2. Pelar y cortar las patatas por la mitad a lo largo. Después, corta cada trozo en medias lunas finas. Cubrirlas de aceite y freír.
  3. Separar las patatas del aceite y guardarlas.
  4. En un recipiente, casca los huevos y bátelos. Sálalos también a tu gusto.
  5. Añadir las patatas y la cebolla en el recipiente. Mezclar suavemente.
  6. Agrega la mezcla en el sartén.
  7. Cuando esté un poco hecha, separa los bordes de la mezcla y dale la vuelta con un plato.
  8. Échala de nuevo para que cuaje por el otro lado. Sirve la tortilla en un plato.

N’hésitez pas à télécharger la fiche « Tortilla : receta y vocabulario » en pdf ! Cliquez ici

Voici deux vidéos qui résument bien la recette de la tortilla de patatas décrite ci-dessus, 100 % en espagnol ! Bon courage pour la compréhension. (Pour vous aider, n’hésitez pas à regarder au préalable la liste de vocabulaire à la fin de cet article.)

La première vidéo est destinée aux débutants. Il y a du texte et la personne parle doucement :

La deuxième vidéo est plus difficile. Il y a deux personnes qui interagissent et qui parlent assez vite. Bon courage ! 😉

Liste de vocabulaire

Un huevo Un œuf
Cascar los huevos Casser les œufs
Una patata Une pomme de terre
Una cebolla Un oignon
El aceite de oliva L’huile d’olive
Pelar Peler
Cortar Couper
La sartén La poêle
Mezclar Mélanger
La mezcla Le mélange
Dar la vuelta Retourner
Un plato Une assiette
Salar Saler

N’hésitez pas à télécharger la fiche « Tortilla : receta y vocabulario » en pdf ! Cliquez ici

Lire aussi : « Comment apprendre du vocabulaire sans l’oublier ? »

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100 mots utilisés espagnol

À vous de jouer !

Que pensez-vous de cette recette ? Allez-vous la tester ?

Ceux qui en font déjà, suivez-vous le même procédé ?

N’hésitez pas à partager votre expérience avec nous dans les commentaires ! 😉

  • Marianne Trine dit :

    Merci pour cette recette mais quelle sorte de patate faut-il utiliser: ferme ? très ferme ? farineuse ?
    J’ai hâte d’essayer!

    • Hola Marianne,
      No es muy importante el tipo de patata. Lo más importante es el corte, muy fino, y tomar aceite de calidad. 🙂
      Un abrazo !!!

  • Merci pour ce partage. Nous avons pris plaisir à faire cette recette, nous avons même acheté du jambon cru espagnol pour lui donner une saveur de type espagnol qui était délicieuse (pour le vérifier). Au fait, j’aime tout ce qui se trouve sur ton blog. FÉLICITATIONS ET CONTINUEZ !!! Des bisous.

  • louise jerome dit :

    Hola Me parece interesante para mi. Voy a ver de nuevo antès de tomar una decision para un registro.
    Gracias de Francia
    Hasta pronto

  • Très bonne recette! L’omelette aux pommes de terre est un plat phare de la gastronomie espagnole. Si vous l’accompagnez déjà de jambon ibérique de gland, il est délicieux. Félicitations pour la recette, nous la partageons avec nos clients.

  • Jamais mangé une tortilla aussi bonne. Testé aussi avec des patates douces, un vrai délice. Merci beaucoup pour la recette.

  • Chrystel C dit :

    Hola a todos

    Vous allez rire voire même choqués mais je suis vraiment pas fan de la tortilla.
    Chez moi ils la mangent en sandwich et on appelle ça montadito de tortilla. Ca c’est du costaud et je ne m’y suis toujours pas habituée!

    • Françoise DUMAHU dit :

      bonjour Karim, merci pour la recette
      je fais la tortilla depuis quelques années et elle a beaucoup de succès y compris auprès de mes amis y compris les espagnols
      récemment, j’ai trouvé une recette sur un site espagnol où il est conseillé d’écraser les pommes de terre quand elles sont frites – je l’ai faite et elle a beaucoup de succès aussi
      finalement avec une recette, ce n’est pas trop compliqué, mais il faut de la patience pour cuire les pommes de terre et surveiller

      • Hola Françoise,

        C’est moi qui vous remercie pour ce message et ce témoignage !
        Oui, j’ai beaucoup entendu ça aussi ! J’essaierai la prochaine fois. Merci pour l’astuce !
        Un abrazo

    • Hola Chrystel !!

      Ahahahah tu n’aimes pas la tortilla ?? Booouuuuu !!
      Je rigole, bien sûr. N’hésite pas à me suggérer des idées de recette 😉

      Un abrazo

    • David michi dit :

      Salut Karim merci pour la recette

  • martina colchero parfait dit :

    hola karim, mi marido la hacia cuando los niños eran pequeños.Y teniamos que dejar una porcion por el desayuno del dia siguiente.Caliente o fria era un encanto.

  • Tortilla de patatas ..siempre con una lechuga verde ….o un trocito con un vaso de sangria….disfrutando con mi familia en la rambla santa Mónica
    recuerdos

    • Uyyy Ya tengo hambre leyéndote y solo son las 11 de la mañana !
      Gracias por tu mensaje, saludos!

  • Mon amie espagnole laisse macérer les pommes de terre dans les oeufs avant de les faire cuire.

    • Hola Patrick,
      Vous êtes plusieurs à me dire cela ce matin. Je ne connaissais pas l’astuce mais je le ferai la prochaine fois ! Le goût doit être encore meilleur.
      Merci pour l’astuce !
      Saludos

  • Annette Martirossiantz dit :

    Merci pour cette recette, j’aime beaucoup la tortilla et je vais pouvoir essayer de la faire moi-même.
    Le point 3 de la recette m’intrigue un peu : en français, on enlève les pommes de terre et on garde l’huile pour un usage ultérieur. Mais en espagnol, il est écrit « separar las patatas del aceite et guadarlas  » Si « guadarlas concerne l’huile, pourquoi « las ».
    je ne suis pas suffisamment avancée en espagnol pour comprendre. Merci pour votre aide.

    • C’est moi qui vous remercie pour votre retour !
      Concernant le point 3, guardar signifie « ranger » et non garder. Il s’agit d’un faux-ami !
      Dans le contexte de la recette, on dirait plutôt « réserver » un ingrédient pour le réutiliser ensuite. C’est donc bien « guardarlas », las patatas. 😉
      Hasta luego,

      • CARTON FONZI dit :

        Je suis une fan de l’Espagne , surtout de l’Andalousie et je vous dis encore merci pour votre site
        Bonne recette.

  • Garcia Patricia dit :

    Merci Karim pour cette recette avec laquelle j’ai grandi…et j’avoue qu’accompagnée d’une salade verte c’est un plat dont je ne me lasse pas, chaud ou froid. Toutefois, aujourd’hui je la prépare avec beaucoup moins d’huile, je cuis les pommes de terre quelques minutes à l’eau ou à la vapeur (elles doivent rester fermes pour ne pas s’écraser en purée) puis je les verse directement dans l’huile chaude ; je mélange et j’ajoute l’oignon et je mélange à nouveau. Pour ce qui est de l’opération qui consiste à la retourner​, elle n’est pas difficile avec le « retourne tortilla »… L’astuce est d’utiliser une poêle légère (se positionner au-dessus de l’évier au cas où) ; le coup de main vient très rapidement. N’hésitez pas c’est vraiment délicieux…Bon appétit !

    • Hola Patricia !
      Ça fait plaisir d’avoir de tes nouvelles !
      Excellente idée pour les pommes de terre précuites. Une amie le fait aussi, pour limiter la dose d’huile dans le plat final…
      Merci pour les astuces. En effet, le coup de main vient avec le temps, je me souviens de mes premières tortillas… c’était pas top !
      Un abrazo enorme

  • hernandez pierrette dit :

    Bonjour Karim,
    Merci pour la recette de tortilla. Je n’en avais jamais fait mais j’en avais acheté pour l’apéritif.
    Maintenant que j’ai ta recette je vais la faire moi même et je pense que cela n’aura rien à voir avec celle du commerce….
    J’ai regardé la première vidéo vu mon niveau bien sur, à revoir de temps en temps.
    Bonne journée
    Pierrette

    • Hola Pierrette,
      C’est toujours un plaisir de recevoir de tes nouvelles !
      Bon courage pour ta première tortilla, ce sera vraiment meilleur que celle du supermarché ! Bon courage pour le moment crucial… cuando le das la vuelta 😉
      Un abrazo,

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