La recette authentique du ceviche – pdf

recette authentique ceviche pdf

El ceviche… un plat qui en fait rêver plus d’un ! Mais qu’est-ce exactement le ceviche ? D’où vient-il et pourquoi est-il un plat à la mode ? Mais surtout… comment le préparer ? Je vous propose aujourd’hui de tout découvrir sur ce plat d‘Amérique latine à base de fruits de mers ou de poissons… tout en pratiquant votre espagnol ! ¡Vamos!

Qu’est-ce que le ceviche ?

Le ceviche (ou aussi cebiche, seiche ou seviche, selon le pays) est un plat constitué froid de viandes marinées. Vous pouvez en trouver au poisson, aux fruits de mer ou aux deux ! Différentes versions existent en fonction des différents pays d’Amérique latine où l’on peut le déguster, le long de la côte de l’Océan Pacifique.

recette authentique ceviche

Plus précisément, vous pouvez déguster un bon ceviche au Chili, en Colombie, au Costa Rica, Équateur, Guatemala, Mexico ou encore au Pérou.

Selon les historiens, ce plat apparaît dans la culture Moche, il y a plus de deux mille ans. Il était aussi présent dans l’Ancien Pérou et dans l’Empire Inca. Le poisson était macéré de différentes manières et assez simplement. Ensuite, avec la présence hispanique, deux ingrédients se sont ajoutés provenant de la culture méditerranéenne : l’orange et l’oignon ! Mais assez parlé… ¡a cocinar!

Pour télécharger la recette en pdf, merci de cliquer ici !

La receta

Ingredientes

  • 1 kg de pescado blanco
  • 6 limas (citron vert) y 4 limones (citron)
  • 2 cebollas moradas
  • Cilantro fresco (coriandre fraîche)
  • 1 cucharadita de ají amarillo o ají limo fresco (ají = piment)
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta blanca
  • Maíz cocido
  • 1 boniato (patate douce)

Elaboración

  1. Prepara la guarnición del ceviche lavando bien el boniato y cociéndolo durante 20 minutos a fuego medio. Quítalo del agua y resérvalo.
  2. Cuece el maíz.
  3. Corta la cebolla morada y pásala por agua para quitarle el amargor.
  4. Pica también el ají.
  5. Finalmente, pica el cilantro.
  6. Limpia bien el pescado y córtalo en dados medianos de 1-2 cm. Salpimienta.
  7. Pon todos los ingredientes en un bol.
  8. Añade el zumo de lima y limón que debe cubrir casi todo el pescado.
  9. Revuelve bien y deja reposar 5 a 7 minutos. El pescado cambiará de color.
  10. Para acompañar, pela el boniato y córtalo. Y… ¡a comer!

A practicar… con un vÍdeo

Pour télécharger la recette en pdf, merci de cliquer ici !

Liste du vocabulaire

  • El pescado = le poisson
  • La lima = le citron vert
  • El limón = le citron
  • El cilantro = la coriandre
  • Un boniato = une patate douce
  • Cortar = couper
  • Picar = hâcher
  • Una cebolla = un oignon
  • Salpimentar = saler poivrer
  • Cocer = cuire 
  • El ají = le piment 

Comment découvrir d’autres recettes en espagnol ?

Vous souhaitez découvrir d’autres recettes en espagnol ? Et découvrir la culture hispanique tout en travaillant votre espagnol ? N’hésitez pas à découvrir la formation « Podcasts pas à pas ». Pendant un mois, vous recevrez un podcast par jour et progresserez rapidement en espagnol ! Il suffit de cliquer ici pour en découvrir davantage !

On révise l’impératif

Impératif pour une personne en espagnol : Tú

Pour donner un ordre à une personne :
> comer (infinitif) > tú comes (présent de l’indicatif) > come (impératif)
Je vous conseille fortement de passer par la deuxième personne du singulier à laquelle vous enlevez le S final. Comme cela, vous verrez toutes les petites irrégularités, comme les diphtongues et les verbes à affaiblissements.
> contar > tú cuentas > cuenta

Donner un ordre à plusieurs personnes : Vosotros

Pour donner un ordre à plusieurs personnes que l’on tutoie, on passe par le vosotros. Et excellente nouvelle : c’est extrêmement simple. Il suffit de prendre le verbe à l’infinitif, d’enlever le R et de le remplacer par un D.
Hablar > hablad
Comer > comed
Vivir > Vivid

N’hésitez pas à cliquer ici pour découvrir une autre recette : « La tortilla de patatas : la recette authentique – pdf« 

Ejercicios

El imperativo (1)

El imperativo (2)

Vocabulaire du ceviche

Votre avis m’intéresse !

Et vous ? Avez-vous déjà préparé un ceviche ? Suivez-vous cette même recette ?

J’aimerais aussi savoir si vous avez l’habitude de cuisiner des plats espagnols. Lesquels ?

J’ai hâte de vous lire !!!

***
Vous voulez enfin maîtriser la conjugaison espagnole ?
N’hésitez pas à découvrir la formation online sur 3 mois :
« Les Verbes Espagnols pas à pas !« 

  • Melissa Globensky dit :

    Me encanta mucho ceviche. Es un plato muy fresco que como más en verano. Me gusta poner fresca y menta.

    • Hola Melissa,
      Gracias por tu mensaje !!
      *me encanta (sans mucho) el ceviche
      *fresa = fraise

  • Domi de Francia dit :

    Bravo y gracias por este trabajo de mucha calidad que sean el origen del ceviche, el video de la receta como los ejercicios adecuados. Molto interessante !

  • curtil nathalie dit :

    Estoy empenzando a aprender espanol y tus coursos son interesantes.
    Muchas gracias Karim.

  • Hélène KOUAKOU dit :

    Me he gustado mucho las recetas : de Tortilla de papas y de Ceviche. Gracias a eso, he aprendido diferentes palabras por mejorar mi vocabulario ! Fue un placer de mirar tambien los videos ! Muchas gracias por todo !

  • Patricia Grante dit :

    Voy a preparar un ceviche al fin de semana.
    Ja cociné paella, y como mi yerno es Argentino, cociné ampanadas (no sé cómo se dice en español).
    Creo que hay una falta en tu curso sobre el imperativo con vosotros.
    On ne doit pas retirer le D mais le R à l infinitif , pour ajouter ensuite un D.

    • Hola,

      Muchas gracias por tu mensaje !! Acabo de cambiar el error.
      Se dice > empanadas. 😉
      Un abrazo !!

      • Ayer hizo la receta , está muy rica ! Pero olvidé ají !!! Soy un poco aturdida . Como tengo restos, voy a servirlos para mis amigas hoy y voy a añadir ají .
        Hasta pronto y abrazo !

  • >