La recette authentique de l’empanada – pdf

Apprendre l’espagnol ne revient pas seulement à apprendre une langue et des règles de grammaire. C’est aussi (et surtout ?) avoir accès à une nouvelle culture, à une autre manière de penser et… de manger ! La cuisine espagnole est riche et variée. L’une de ses spécificités : la empanada ! Ce chausson aux pommes salé me rend complètement fou… Résisterez-vous ? Voici la recette authentique que vous pourrez télécharger ! Un excellent moyen gourmand de pratiquer l’espagnol ! 

C’est quoi une empanada ?

Avant de vous dévoiler le secret des Espagnols pour réaliser une excellente empanada, sachez qu’il n’existe pas une unique recette mais plusieurs… ce qui décuple le plaisir, non ? Je vous présente celle que je préfère : de atún (thon). Mais vous pouvez en réaliser de pollo(poulet) ou vegetarianas

Pero… ¿Qué es una empanada? Il s’agit en fait d’un petit chausson feuilleté farci. Ça y est… je salive ! Ce plat fondamental de la cuisine espagnole traditionnelle était déjà présent sur la péninsule ibérique au XVIe siècle et s’est popularisé lors des invasions arabes. Selon les scientifiques, ce plat était déjà présent chez les Grecs et les Perses bien des siècles auparavant ! La plupart des cultures possèdent un plat semblable (sucré chez les Français avec le chausson aux pommes ou salé avec le calzone italien). On la retrouve d’ailleurs dans le sud de la France, dans la cuisine catalane et occitane ! (Bonjour les voisins !).

Pour la petite histoire, le mot empanadavient du mot empanarqui signifie « recouvrir ». À l’origine, les empanadas étaient réalisées à partir d’une pâte à pain. Aujourd’hui, on utilise une pâte feuilletée pour les préparer. Elles peuvent être servies chaudes ou froide, en fonction de l’époque de l’année ! 

Allez, je sens  que vous salivez aussi… ¡Os presento la receta!

Pour télécharger la recette en PDF, merci de cliquer ici !

Ingredientes

  • 2 láminas de hojaldre (pâte feuilletée)
  • 4 latas de atún de 80 gramos
  • 3 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • Maíz
  • 1 cucharada pequeña de pimentón (opcional)
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Receta

1° Pela y corta las cebollas, los pimientos y el ajo. Pon en una sartén el aceite y añade todo con aceite y sal. 

2° Mientras tanto, pela los tomates. Cuando las verduras estén en su punto, añade el pimentón y el tomate. Deja al fuego 5 minutos. 

3° Añade el atún y mezcla. El sofrito tiene que ser poco líquido y poco aceitoso.

4° Deja que se enfríe y esparce el sofrito sobre una de las dos láminas de hojaldre, con dos centímetros libres por cada lado. 

Empanada recette espagnol

5° Coloca encima la otra lámina de hojaldre y cierra los bordes. Puedes poner un poco de aceite sobre la superficie de la empanada. Haz una chimenea en el centro. 

6° Mete la empanada en el horno a 180°C y déjala 25 minutos. 

Y… ¡A comer!

Ejercicio

On pratique en vidéo !

Connais-tu la empanada américaine ? 

Il existe également des empanadas en Amérique, mais elles sont assez différentes !  En Colombie, par exemple, elle est élaborée à partir de farine de maïs et de frite à l’huile ! Très léger oui… 😉 Elle est souvent farcie de pomme de terre et de viande hâchée, et est assaisonnée de cumin et de coriandre. Et ça y est… je resalive ! Pas vous ? 😉

Au Chili, elle est nettement plus grande et peut contenir des raisins secs et un quartier d’œuf dur. Au Pérou et au Vénézuela, comme en Colombie, les empanadas sont frites à l’huile et non cuites au four. 

Vocabulario

  • Atún: thon
  • Una cebolla: un oignon
  • Un pimiento rojo: un poivron rouge
  • Un pimiento verde: un poivron vert
  • Un tomate: une tomate
  • Ajo: ail
  • Una cucharada: une cuillérée
  • El aceite: l’huile
  • Mezclar: mélanger
  • Una mezcla: un mélange
  • Freír: frire
  • El horno: le four
  • Frío: froid 
  • Enfriar: refroidir

Pour télécharger la recette en PDF, merci de cliquer ici !

Que pensez-vous de cette recette ? Allez-vous la tester ? Ou avez-vous l’habitude de la réaliser ? J’attends vos retours et vos commentaires avec hâte ! À tout de suite ! 😉

  • La empanada est une recette classique de Galicia. La pâte est une pâte à pain, c’est à dire pétrie. Dans les Rias Baixas, on utilise de la farine de maïs avec du seigle. Mais jamais au grand jamais de pâte feuilletée ! De la même façon, une caractéristique typique de l’empanada est qu’elle ne contient certainement pas de tomate. Ce n’est pas une pizza Calzone ! Bon bref. Du maïs + farine de seigle + un trait d’huile d’olive + eau (certains ajoute de la levure) => on pétrir comme de la pâte à pain. Garniture : un sofrito de cebolla. Certainement le plus caractéristique et le plus important. Ensuite, on agrémente ces oignons avec ce qu’on veut. Quelques garnitures traditionnelles : les coques (berberechos) avec la coquille !!!, zamburinas, les sardines, le pulpo, le thon, la zorza (xorxa en gallego). Et puis quand même, souvent, on saupoudre la garniture de Pimeton doux ou piquant (pimeton de la Vera) – quoique l’empanada de lapin s’aromatise à l’anis, autre épice très prisée des espagnols et des galiciens.

    • Hola,
      Gracias por tu mensaje !!
      Je prépare souvent des empanadas avec mes amis espagnols, qui suivent cette recette.
      Merci pour ces compléments d’information 🙂
      Un abrazo,

  • bonjour Karim
    demain je démarre la recette ;j’ai deja mangé des empanadas ,c’est delicieux !
    C’etait a Javea (a cote de Calp)
    un abrazo

  • genial ….gracias por esta receta …

  • sonja gurtner dit :

    Holá Karim
    Gracias por tu receta. Conozco muy bien las empanadas porque comimos muchas, muchas durante nuestro viaje de cinco semanas en Chile y Argentina. Siempre fueron vegetarianas deliciosas porque no comemos carne o pescado. Y claro que voy a probar de cocinarles..
    Un abrazo
    sonja

  • Dominique dit :

    muchas gracias Karim
    ejercicios, lecciones y otros culturales videos y recetas, tenemos mucha suerte conocerte…
    (Perdone los faltas… pero me gusto practicar mi espanol)

  • Marie Paule dit :

    Très bonne idée de nous partager tes recettes…. je ne tarderai pas à m’y mettre pour goûter ce met espagnol certainement délicieux. En plus j’emmagasine de nouveaux mots….. Bonne journée Karim et merci.

  • Merci pour la recette, je vais la faire, ça sera une première. Très beau blog sympathique, intéressant.

  • ¡ Aprender español cocinando es una excelente idea ! Muchas gracias Karim. Eso permite matar dos pájaros en un tiro.
    Un cordial saludo

    Marie

    • Hola Marie !
      Matar dos pájaros en un tiro, exactooooo !!! 😉
      Gracias por tu mensaje 😉 Un abrazo !!

  • Salut Karim, merci pour cette recette alléchante. Façon ludique d’apprendre l’espagnol par la cuisine. Nous sommes tous un peu gourmand et ce thème est très accrocheur. Vite la prochaine recette .
    Et félicitations pour ton site qui nous aide beaucoup !

    • Hola !
      C’est un plaisir de pouvoir vous aider 😉 Et merci pour ton retour !
      En effet, c’est toujours sympa d’apprendre de façon gourmande 😉
      Un abrazo

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