Le salmorejo : recette authentique de ce plat d’Andalousie

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Le salmorejo est une soupe froide et épaisse, servie généralement en entrée. Originaire de Cordoue, en Andalousie, elle fait fondre tous les Espagnols, du nord au sud de la péninsule. À base de tomate, de pain, d’huile et d’ail, ce plat est très proche et est parfois confondu avec le gaspacho (gazpacho, en espagnol). Et pourtant… au goût, no tiene nada que ver !!   Je vous laisse découvrir la recette du salmorejo tout en perfectionnant votre espagnol !

Il n’y a pas vraiment une unique manière de préparer le salmorejo, il n’en existe pas une unique recette. Comme la ratatouille en France (par exemple), chacun y va de sa touche personnelle. Vous pouvez, par exemple, le préférer plus épais ou pas, plus ou moins acide… la recette qui suit est donc à adapter à votre goût !

Je vous propose donc de découvrir ici la recette du salmorejo que j’aime faire et que je fais déguster à mes amis. Il s’agit d’une recette apprise par des Andalous qui vivent près de Barcelone. Rien que cela !! Ils m’ont d’ailleurs permis d’apprendre l’espagnol et… le salmorejo ! (Cliquez ici si vous voulez en savoir davantage sur comment j’ai appris l’espagnol).

Évidemment… la recette est en espagnol… ¡A practicar! 😉

Un peu d’histoire

Le salmorejo est un velouté servi habituellement en entrée, bien qu’il puisse constituer un repas léger à lui seul. Selon certaines études, l’origine du salmorejo remonte au XIXe siècle, époque à laquelle on a ajouté à Cordoue un ingrédient à une soupe très répandue (la Mazamorra) : la tomate (el tomate).

Cette variante a tout de suite été adoptée par les paysans qui cultivaient les oliviers en Andalousie. Ce qui me plaît beaucoup de ce plat délicieux, ce sont ses origines humbles, qui ne l’empêchent pas aujourd’hui de représenter la gastronomie espagnole aux quatre coins du monde.

Bien que les ingrédients du salmorejo soient très basiques, comme nous le verrons, il existe de nombreuses variantes à la recette, avec l’ajout du poivron vert, par exemple.

salmorejo garniture recette

La recette du salmorejo

Ingredientes

1 kilo de tomates
1 diente de ajo
150 ml de aceite de oliva virgen extra
200 g de pan
Sal al gusto
Para la guarnición: jamón, queso, huevo duro

Receta

1. Corta los tomates y échalos en el vaso de la batidora (o en una olla y triturar con una batidora de brazo). Después, pasa el puré de tomate por un colador fino.

2. No es necesario pelar ni quitar las pepitas, porque utilizamos después el colador.

3. En un bol, coloca el pan y cúbrelo con el puré. Deja reposar 10 minutos.

4. Añade el ajo. Tritura bien con la batidora hasta obtener una crema espesa de pan y tomate. Es posible variar la proporción de pan.

5. A continuación, incorpora el aceite de oliva virgen extra.

6. Tras echar el aceite, mezcla de nuevo con el robot de cocina o la batidora.

7. Pon un poco de guarnición (jamón, huevo duroy trozos de queso).

Cliquez ici pour télécharger la recette en PDF ! 

Voici une photo avec les différentes étapes !

étapes salmorejo recette

Pour voir concrètement ce que cela donne en images et pratiquer, voici une jolie vidéo ! Le cuisinier s’appelle Javier, n’hésitez pas à visiter sa chaîne Youtube pour avoir d’autres idées de recettes espagnoles typiques.

Vocabulario

Voici le vocabulaire à retenir après ce cours de cuisine !

  • el ajo : l’ail
  • el tomate : la tomate
  • triturar : écraser
  • el aceite : l’huile
  • el pan : le pain
  • la sal : le sel
  • mezclar : mélanger
  • el colador : la passoire, le tamis
  • la guarnición : la garniture
  • quitar : enlever

Cliquez ici pour télécharger la liste de vocabulaire de la recette ! 

Ejercicio

Maintenant que vous maîtrisez la recette du salmorejo, et pour la réviser tout en pratiquant votre espagnol, voici un petit exercice de vocabulario !

Après l’effort…

Il est maintenant temps de faire vous même la recette du gaspacho ! J’espère que vous aimerez. Personnellement… Je ne m’en lasse pas !

Los deberes

La recette vous a-t-elle plu ? Avez-vous l’habitude de faire le salmorejo ainsi ? Ou autrement ?

J’attends avec impatience vos réactions ! 😉

  • Gisele Wilson dit :

    Hola Karim, acabo hacer el salmorejo por la primera vez. Es delicioso sobretodo hecho con tomates del marcado local también el ajo y por supesto aceite de oliva de alta cualidad. Receta que voy a volver a hacer.
    Gracias

    • Hola Gisèle !!
      Oooohhhh genial !!!
      A mí también me encanta, y es muy fácil de hacer !!
      Un abrazo 😉

  • TORRUELLA BRIGITTE dit :

    Hola Karim,
    No conozco esta receta. Para hacer con tomates maduros el próximo verano…
    Gracias por este descubrimiento.
    Hasta luego.

    • Hola Brigitte,

      Espero que estés bien !
      Gracias por tu mensaje !!!
      Exacto, es un plato que se hace más bien en verano.
      Pero sé que hay ciertos españoles que lo comen caliente en invierno !!
      Gracias por tu mensaje,
      Un abrazo,

  • ! Holá!, me gusta mucho el salmorejo, lo hago con tomates muy maduros, del pan de la víspera (un poco seco) y solamente jamón de pata negra y huevo duro, cómo le he comido en Córdoba. Lo hago muchas veces en el verano. Es muy agradable cuando es caliente
    Un abrazo

  • Bureau du Colombbier Catherine dit :

    Toujours très sympa ! Merci Karim
    Caty

  • Jean-Michel RIVE dit :

    Dommage que les nouvelles recettes ne soient plus sous forme de pdf pour pouvoir les imprimer.

  • Hola Karim,

    No suelo de comer salmorejo. Esta receta esta apetitosa. Me da hambre y ganas de hacerla. Debemos darnos prisa porque en Francia, empeza a hacer frio y pronto tendremos ganas de comer una sopa caliente y no fria ! Buen dia

    • Hola Sylvie,
      Gracias por tu mensaje.
      Me encanta esta receta… Exacto, hay que preparar el salmorejo prontito !!!

      Un abrazo,

  • Patricia Grante dit :

    Holà Karim, me parece rico, ¡ voy a hacerlo por supuesto!
    Gracias por darnos tus secretos de cocinero.
    Un gran abrazo

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