Roscón de Reyes : recette du gâteau espagnol des Rois Mages

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En Espagne, le jour le plus important de l’année est… celui des Rois Mages ! C’est le jour des cadeaux pour les enfants, la famille se retrouve et déguste ensemble le roscón de reyes. Entre la galette des rois française et la brioche, ce gâteau atypique fait le bonheur des grands et des petits le 6 janvier en Espagne. Découverte du gâteau incontournable des fêtes de fin d’année espagnoles !

L’histoire du roscón de reyes

Le roscón de reyes est typique de plusieurs régions d’Espagne mais se consomme également au Portugal, au Mexique et en Argentine le 6 janvier, jour des Rois. Pourtant, ce gâteau a peu de relation avec la naissance de Jésus ou l’arrivée des Rois Mages à Belen. Petit retour en arrière…

En réalité, le roscón de reyes apparaît au deuxième siècle avant J.C., lors des « Saturnales », une fête païenne en honneur à Saturne, le Dieu des récoltes. Pour célébrer cette période de l’année, on consommait un gâteau dans lequel on introduisait une vraie fève, signe de prospérité.

Toutefois, cette tradition disparut avec l’arrivée au pouvoir de la religion chrétienne. Il faut attendre Felipe V pour voir revenir ce gâteau en Espagne. Une pièce de monnaie y était cachée, celui qui la trouvait devenait roi. Et celui qui avait le malheur de tomber sur la fève – le légume – voyait son année mal commencer !

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Le roscón aujourd’hui

Aujourd’hui, en Espagne, on déguste le Roscón de Reyes le 6 janvier au matin, pendant que les enfants ouvrent les cadeaux. Celui qui tombe sur la figura gagne la couronne. Et celui qui découvre el haba (la fève), doit payer le roscón l’année suivante et n’aura pas beaucoup de chance les douze prochains mois. Dur dur !

La recette du roscón de reyes

Ingredientes

  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 1 huevo grande
  • 25 gramos de levadura fresca (levure du boulanger)
  • 100 ml de leche entera
  • 80 gramos de azúcar
  • 80 gramos de mantequilla derretida (fondue)
  • ralladura de 1 naranja y 1 limón
  • 1 pizca de sal
  • Fruta escarchada (fruits confits)

Preparación

  1. Calentar un poco la leche y disolver la levadura fresca en la leche tibia. Mezclar bien con una cuchara.
  2. Añadir una cucharada grande de la harina que vamos a usar. Mezclarlo todo bien y tapar. Tiene que reposar así unos 15 min.
  3. Mientras tanto, poner en un bol hondo la harina con el azúcar y el resto de ingredientes : las ralladuras, el huevo, la sal y la mantequilla derretida. Mezclar con las manos.
  4. Vamos incorporando poco a poco, como en tres veces, la masa en reposo del vaso con la levadura.
  5. Dejar reposar al menos 40 o 50 min. hasta que doble su volumen. La masa debe ser pegajosa, no te preocupes que luego toma más cuerpo.
  6. Pasado ese tiempo hay que volver a amasar con las manos la masa. Obtendrás una masa que se despega fácilmente de las manos.
  7. Con las manos, dar a la masa una forma de corona. También puedes usar un molde redondo. Y añade la fruta escarchada.
  8. Hornea a 170 grados una media hora hasta que dore.

Una foto de las diferentes etapas :

recette rossons de reyes espagnol

Liste du vocabulaire

  • la harina = la farine
  • un huevo = un oeuf
  • una yema = un jaune d’oeuf
  • una clara = un blanc d’oeuf
  • la levadura = la levure
  • derretir = fondre
  • derretido = fondu
  • tibio = tiède
  • el azúcar = le sucre
  • una pizca de sal = une pincée de sel
  • fruta escarchada = fruits confits
  • la masa = la pâte (d’un gâteau)
  • amasar = pétrir
  • un molde = un moule
  • el horno = le four
  • hornear = enfourner / cuire au four
  • la leche = le lait

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Ejercicio : el vocabulario del roscón de reyes

Votre avis m’intéresse !

Et vous ? Avez-vous déjà préparé un roscón de reyes ? Allez-vous le faire ? 

J’aimerais aussi savoir si vous avez l’habitude de cuisiner des plats espagnols. Lesquels ? 

J’ai hâte de vous lire !!!

13 Comments

  1. Cuidado !
    En ese receta la levadura es fresca, en frances « Levure de boulanger » para que la masa se hiche.
    Buen provecho
    Mabo

    1. Hola !!
      Muchas gracias por esta precisión, pongo ahora mismo la traducción para no tener pasteles…raros !!
      Un abrazo,

    2. Buenos dias Mabo. Es levadura de cerveza. La masa sube. Disculpe , no comprendo la palabra « se hiche « …

  2. No me gusta este tipo de dulces
    Me gusta hacer la fideua

  3. Me gusta mucho el roscon de reyes! En Francia se anade un poco de flor de naranja (una cuchara de liquido) Gracias por el receta!

  4. JOSIANE FABRE dit :

    hola Karim,
    gracias por este tema, muy interesante.
    Ya,claro, he preparado paella.
    he probado el roscón, pero la masa no hinchó!

  5. Elisabeth Souverbie dit :

    Hola Karim,
    Feliz año nuevo.
    Nunca preparé un roscón de reyes ; Pero sabado quisas.
    Cociné gazpacho, paella, empanada, tortilla de patatas, yemas de coco, muchas veces,
    y para el mes de diciembre, mazapán.
    Buenas tardes

    1. Hola Elisabeth !!
      Uy uy uyyyy cocinas mucho ! Genial !!! 🙂
      ¿Y miras las recetas en español? Espero que sí !!
      Un abrazo y gracias por tu mensaje

  6. Alison NATIVEL dit :

    Holà!
    Me gusta est edia, no solo come rascones de Reyes sino que ademas es mi cumpleanos.
    Soy una madre y como mis hijas me gusta cocinar. Asi, hemos hecho un rascon de Reyes una vez pero aromatizado a la franchipan como se acostumbre en Francia.
    Nos gusta, tambien, cocinar la specialidades del mundo y ultimamente la cocina mexicana que es un poquita como la cocina espanola y por supuesto « la paëlla » es una receta que todo el mundo conoce y que hacemos lo mas menudo posible.
    Hasta luego.

    1. Hola,
      Veo que eres una gran cocinera !!! Genial, tus hijas tienen mucha suerte. 😉
      Un abrazo y gracias por tu mensaje !!

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