La recette originale des croquetas

Apprendre l’espagnol ne revient pas seulement à apprendre une langue et des règles de grammaire. C’est aussi (et surtout ?) avoir accès à une nouvelle culture, à une autre manière de penser et… de manger ! La cuisine espagnole est riche et variée. L’une de ses spécificités : les croquetas ! Oui oui, vous avez bien entendu, je vous parle aujourd’hui des croquetas. Une tapa dont raffolent les Espagnols, et pas seulement…! Voici la recette que vous pourrez télécharger ! Un excellent moyen gourmand de pratiquer l’espagnol ! 

C’est quoi une croqueta ?

Il s’agit d’une portion de pâte (la masa) faite avec un mélange de divers ingrédients reliés entre par une sorte de béchamel. Et, bien sûr, si vous connaissez la cuisine espagnole : il faut les frire ! Pour cela, rien de plus simple qu’un oeuf (un huevo) et de la chapelure et hop… dans l’huile (el aceite) !

La base des croquetas est donc bien une sorte de béchamel comme nous le verrons, mélangée avec des ingrédients en fonction des envies de chacun. Il existe en de nombreuses variantes : vous en trouverez au poulet, à la morue, au jambon, aux champignons (miaaammm….) ou encore aux épinards !

La croqueta est bien originaire et typique d’Espagne, bien qu’on la retrouve également en Sicile et dans les Pays Bas français, où l’on peut les manger en accompagnement, en plat principal, en entrée ou en tapa ! (il ne reste plus qu’à trouver une variante dessert pour le total look…!).

Attention, date importante à retenir dans votre agenda, le 16 janvier est célébrée la « Journée Internationale de la croqueta » ! Mais avant de la célébrer, apprenons la recette, et en espagnol por favor !

Las croquetas

Pour télécharger la recette des croquetas, merci de cliquer ici !

Karlos Arguiñano : el cocinero famoso

La personne que vous voyez dans la vidéo est UNE STAR dans le monde francophone ! Un peu la Maïté espagnole des temps modernes, Karlos Arguiñano est un cuisinier basque, écrivain, acteur et présentateur de télévision (oui, je vous disais, la Maïté espagnole !!). Propriétaire de restaurants, il a présenté un programme quotidien sur la TVE (Télévision Espagnole), un autre sur Telecinco et est maintenant dans une nouvelle émission sur la chaîne Antena 3.

Los ingredientes :

Ingredientes (5-4 personas):

  • 1/2 kg. de carne
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 l. de leche
  • 100 ml. de salsa de tomate
  • 120 gr. de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Perejil
  • Harina, huevo batido y pan rallado (para rebozar)
Resultado de imagen de croquetas

La receta

1° Pica finamente la carne y resérvala.

2° Pela y pica los dientes de ajo, la cebolleta y la zanahoria y ponlos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. 

3° Cuando coja todo un bonito color dorado, añade la harina y cuécela un poco. 

Croquetas de jamón - Paso 1

4° Añade la leche poco a poco sin dejar de remover. Sazona un poco de nuez moscada. 

Croquetas de jamón - Paso 2

5° Agrega la carne, añade perejil picado, mezcla bien y cocinadurante 20 minutos a fuego suave.

6° Pasa la masa a un recipiente de cristal y déjala una media hora reposar. Métela en la nevera y déjala unas 3-4 horas.

Croquetas de jamón - Paso 4

7° Coge pequeñas porciones de masa y da forma a las croquetas. Pásalas por harina, huevo batido y pan rallado y fríelas  en una sartén con abundante aceite. Escúrrelas sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite.

Croquetas de jamón - Paso 5

8° Sirve las croquetas de carne sobre la salsa de tomate caliente y adórnalas con una ramita de perejil.

Pour découvrir la recette de la tortilla, merci de cliquer ici : « La tortilla de patatas : la recette authentique – pdf« 

Ejercicio 1 : los ingredientes

Ejercicio 2 : la receta

Pour télécharger la recette, merci de cliquer ici !

Que pensez-vous de cette recette ? Allez-vous la tester ? Ou avez-vous l’habitude de la réaliser ? J’attends vos retours et vos commentaires avec hâte ! À tout de suite ! 😉

  • Hola Karim,
    Es una buen idéa esta receta, me gusta mucho y voy hacerla viernes para mi familia. He visto la clase virtual y espero tu fecha de septiembre con alégria. Todavia gracias a ti es muy simpático.
    Hasta pronto …
    Yolanda

    • Hola,
      Gracias por tu mensaje Yolanda 😉
      Lo miro esta semana y te escribo !!
      Espero que estés bien, un abrazo,

  • Hérault Gilberte dit :

    Hola Karim
    Que buena idea de proponer receta de cocina. Me gustan mucho las croquetas; Voy a probar la receta et espero tener exito
    Muchas gracias
    Gilberte

  • bruno perrault dit :

    No es fácil el imperativo…. Tiene otros ejercicios ?

  • henriette dit :

    yo, la masa la hago con mantequilla en vez de aceite de oliva

  • Marianne dit :

    Hola Karim, en Belgica hacemos las croquetas con quisquillas, con pollo, con carne y ….. pero sin ajo y sin zanahoria. Es casi la misma receta. Me gustaria probar la receta española. Muchas gracias.

  • Hola Karim,
    Que bien tu idea de proponer recetas españoñas.
    Claro que voy a probar la de croquetas pero la probaré con pescado en vez de carne.
    Una preguntita : ¿se trata siempre de aceitunas el « aceite »? ¿cómo se dice lo de girasol por ejemplo?
    Gracias Karim.
    Hasta luego.
    Odile

  • Cuando vengas a la costa belga, trendras que comer croquetas de quisquillas.¡ Mmmm! Pero están tan carro que es mejor hacerlas caseras. Es la misma receta, pero sin ajo ni zanahoria.

  • Emmanuelle dit :

    ¡Hola!
    Estoy aprendiendo español desde un año y medio y tu blog me gusta mucho. La idea de la cocina es buenísima para aprender el imperativo que todavía no estudié. Creo que ya nos des la receta de la tortilla (no estoy segura). ¡ Me encanta mucho hacerla!
    Muchas gracias por la buena idea.

    Emmanuelle

  • Holà Karim! Me gusta tu video en YouTube.

  • >