La nourriture typique pour un Noël espagnol

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C’est bientôt les Fêtes ! Vous rêvez d’un menu de Noël différent de d’habitude ? Et si vous vous laissiez tenter par la gastronomie traditionnelle espagnole ? Une façon originale et savoureuse de terminer l’année ! Soupes de fruits de mer, poisson au four, cochon de lait, mazapan : la nourriture typique du Noël espagnol est délicieuse et extrêmement variée. Des îles Baléares à l’Andalousie en passant par la Catalogne et Madrid, chaque région met ses spécialités à l’honneur sur la table du Réveillon. En fin d’article, vous trouverez mon petit cadeau : deux recettes venues tout droit d’Espagne pour épater vos convives !

Des tapas revisitées pour ouvrir la Nochebuena

En Espagne, la soirée du 24 décembre débute souvent par le partage de succulentes tapas. Une idée à adopter pour remplacer les traditionnels gâteaux apéritifs, amuse-gueules et autres verrines dont nous avons l’habitude !

Les invités dégustent jamón ibérico de bellota, quelques fromages ibériques comme le queso manchego, des poivrons piquillos farcis ou encore des champignons sautés à l’ail.

Les cuisiniers aguerris ajoutent des tapas un peu plus sophistiquées, comme les vols-au-vent garnis de crevettes et les mejillones Tigres (moules Tigres), farcies avec de la béchamel, des légumes et des crustacés.

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Los mejillones tigres

De quoi mettre les convives en appétit avant de s’installer autour de la table de Noël ! 

L’entrée de Noël : à chaque région sa soupe !

Soupes, bouillons et autres veloutés sont très prisés pour débuter le repas lors des Fêtes de fin d’année. D’une ville espagnole à l’autre, la liste des ingrédients peut intégralement changer ! Les régions proches du littoral optent souvent pour des soupes aux fruits de mer ou au poisson.

En Castille – la Manche, la soupe à l’ail réchauffe les papilles alors qu’à Madrid, l’entrée typique de Noël est le consomé madrileño, un bouillon léger composé de légumes coupés en petits morceaux.

En Catalogne, l’escudella, appelée aussi sopa de galets, est un incontournable. Ce hors-d’œuvre traditionnel se compose d’un bouillon de légumes ou de poule ainsi que de pâtes en forme de coquille, farcies avec des boulettes de viande. 

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La sopa de galleta

Le plat principal du repas de fête : viande et poisson font jeu égal

Le plat de résistance du Noël espagnol est lui aussi différent selon la région mais aussi les goûts de chacun. Les familles qui optent pour de la viande dégustent généralement de l’épaule de mouton (ou d’agneau) cuite au four.

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Pavo trufado de Navidad

Autre option populaire : le cochon de lait servi avec des pommes de terre rôties ou sautées. Ces mets sont répandus pendant les Fêtes dans La Rioja, en Aragon, en Castille-la Manche mais aussi en Castille et Léon. En Estrémadure, c’est le pavo trufado qui est généralement servi. Il s’agit d’un pain de viande à la dinde. 

Pour les poissons, c’est la daurade, la morue et le bar que l’on retrouve le plus souvent dans les assiettes. En règle générale, ils sont rôtis au four. Voici quelques plats régionaux typiques : le bacalao ajoarriero (morue à l’aragonaise), el bacalao con coliflor (morue au chou-fleur), spécialité de la Galice, et la merluza koxkera (merlu koskera) au Pays Basque. 

Les desserts festifs en Espagne : l’amande à l’honneur

Place ensuite aux desserts ! Les becs sucrés seront ravis devant la sélection gourmande qu’offre l’Espagne pour Noël ! L’un des ingrédients phares est l’amande. On retrouve ce fruit à coque dans le turrón, décliné à l’occasion des Fêtes en gâteau, mousse, flan et même en glace ! L’amande est également l’ingrédient de base du mazapán (massepain), une douceur ultra calorique composée également de sucre et de jaune d’oeuf. 

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Turrón et mazapán

En parlant de « bombes caloriques », citons également les polvorones et les mantecados, d’autres petits gâteaux qui se dégustent au moment de Noël. Les premiers contiennent matière grasse animale, sucre, farine et lait. Les seconds sont confectionnés avec du saindoux et parfumés avec des ingrédients tels que la cannelle ou le citron.

El roscón de reyes (la couronne des rois) se déguste de son côté le 6 janvier, le jour des Rois Mages, où l’on s’échange traditionnellement les cadeaux. Ce dessert savoureux se compose de pâte briochée fourrée de chocolat, de pâte d’amande ou de crème. 

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Le rosón de Reyes

Recettes de Noël espagnoles traditionnelles

Receta de la sopa de galets

Ingredientes (4 personas)

  • 120 g de galets (u otra pasta que puedes rellenar)
  • 350 g de carne picada (mezcla de cerdo y ternera)
  • 1,5 l de caldo de pollo
  • 1 huevo
  • Un poco de pan remojado en leche
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado

Preparación

  1. Mezcla la carne con el huevo, el ajo finamente picado, el perejil y el pan. 
  2. Rellena cada galet, ayudándote con una pequeña cuchara o, si prefieres, una manga pastelera.  
  3. Pon el caldo al fuego. Justo antes de que hierva, añade los galets delicadamente. 
  4. Cuando el caldo empieza a hervir, remueve los galets con cuidado.
  5. Cuece durante 15 – 20 minutos.

La sopa está lista, ¡buen provecho! 

Voici une vidéo pour savoir comment la réaliser !

Receta del besugo al horno (daurade au four)

Ingredientes (4 personas)

  • 1 besugo
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • Cebolla media 
  • 2 hojas de laurel
  • 1 limón 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Prepara el besugo: haz tres cortes transversales en una de sus caras. Debes llegar a la espina. 
  2. Introduce en cada corte media rodajita de limón.
  3. Precalienta el horno a 190°C.
  4. Lava, pela y corta las patatas en rodajas de unos tres milímetros.
  5. En una fuente adaptada para una cocción al horno, pon las patatas con el laurel, la media cebolla cortada en juliana, el ajo, un poco de sal y de pimienta.
  6. Añade agua (sin que cubra las patatas) y un poco de aceite de oliva 
  7. Coloca el pescado sobre las patatas.
  8. Pon la fuente en el horno y deja que todo se cocine (más o menos 45 minutos). 

¡A comer! 

Voici la recette en vidéo avec le célèbre Karlos Arguiñano, l’équivalent hispanophone de Maïté !!

La receta del mazapán

Si vous voulez comment réaliser un dessert espagnol typique, n’hésitez pas à découvrir cette recette du mazapán.

Cliquez ici pour découvrir comment réaliser le mazapán !!!

À vous de jouer !

J’espère que cet article sur la nourriture typique pour un Noël espagnol vous aura donné quelques idées !

Peut-être avez-vous déjà dégusté des mets espagnols pour Noël ? Quels sont vos préférés ?

Allez-vous réaliser l’une de ces recettes ? J’attends avec impatience les photos !!! 

  • TORRUELLA Brigitte dit :

    Gracias Karim por las recetas.
    En Francia, comemos demasiado en Navidad. Los menús son ricos y difíciles de digerir con mucha frecuencia. Demasiada grasa, azúcar y alcohol.
    Un abrazo.
    Brigitte

  • gracias Karim por hacernos saber españa desde todos los ángulos me encanta cocinar voy a probar estas recetas buen día para ti katia

    • Hola,
      Gracias a ti por tu mensaje !!
      Espero entonces las fotos de tus platos !! 😉
      Un abrazo,

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