4 recettes de tapas pour l’apéro espagnol

recettes tapas espagnol

Envie d’apporter une petite touche ibérique à votre prochain apéritif ? Voici trois recettes de tapas tout droit venues d’Espagne, succulentes et très faciles à réaliser ! Une manière simple de s’initier à la gastronomie espagnole et d’en faire profiter votre entourage ! Associées à la convivialité et au partage, ces petites entrées chaudes ou froides raviront les papilles des adultes comme des enfants. Pour une immersion encore plus poussée, je vous propose ces recettes de cuisine en espagnol ! Un excellent moyen de travailler la langue sans vous en rendre compte ! Prêts ? À vos tabliers ! 

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Le pan con tomate : une recette de tapas ultra-simple 

Bon marché, rapide à préparer et personnalisable à volonté, le pan con tomate est l’une des tapas emblématiques de l’Espagne. Si la base est composée uniquement de pain, d’ail et d’huile d’olive, vous pouvez ajouter sur vos tartines, si vous le souhaitez, des tranches de jamón serrano taillées en très fines lamelles, et les accompagner de morceaux de queso manchego

Receta 

Ingredientes (4 personas)

  • 2 tomates muy maduros
  • 1 diente de ajo grande
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Ralla los tomates en un bol.
  2. Añade un chorrito generoso de aceite de oliva.
  3. Añade sal y remueve bien.
  4. Parte el pan en tostadas y tostalo.
  5. Restriega el ajo por el pan.
  6. Añade el tomate encima del pan.

¡A comer!

Voici la recette en vidéo pour pratiquer !!

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La ensaladilla rusa : la plus espagnole des salades russes 

Présente sur bien des menus de cervecerías et autres mesones, la ensaladilla rusa est très appréciée des Espagnols. Salade fraîche et complète, cette préparation est d’origine russe, comme son nom l’indique. Inventée au 19e siècle par un chef franco-belge pour le restaurant L’Ermitage à Moscou, elle connut un succès fulgurant, qui en vint à dépasser les frontières de la Russie. La ensaladilla rusa fut en particulier très consommée en Espagne. Et cela reste vrai encore aujourd’hui ! 

Receta 

Ingredientes (4 personas)

  • 3 patatas
  • 2 zanahorias
  • 3 huevos
  • 1 lata pequeña de guisantes 
  • 1 lata de atún en aceite
  • 12 aceitunas negras picadas
  • Mayonesa casera o de bote
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Pela las patatas y las zanahorias, córtalas en trozos y ponlas a cocer en agua caliente.
  2. Pon los huevos en otra cacerola con agua caliente y deja que se cocinen durante 10 minutos.
  3. En cuanto las patatas, las zanahorias y los huevos estén templados, córtalos en pequeños cubos.
  4. Pon todo en una fuente grande o un cuenco.
  5. Añade los guisantes, el atún desmigado y las aceitunas.
  6. Añade algunas cucharadas de mayonesa (a tu gusto) y remueve con cuidado. 
  7. Rectifica de sal y de pimienta.
  8. Lleva la ensaladilla rusa a la nevera hasta el momento de servir. 

Aquí tenéis la receta de la ensaladilla rusa 😉

Les patatas bravas : la plus célèbre recette espagnole de pommes de terre

Place aux apéritifs chauds ! Difficile dans cette catégorie de résister aux patatas bravas, ces pommes de terre frites que l’on enrobe de sauce tomate piquante (salsa picante) puis que l’on dévore en quelques bouchées ! Cette recette est très répandue en Espagne. À Madrid et ailleurs, vous pouvez en voir sur tous comptoirs de bar ! 

Receta 

Ingredientes (4 personas)

  • 500 gr de patata
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 1 pimiento rojo, naranja o amarillo 
  • 1/2 cucharada de pimentón picante
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Pela las patatas, córtalas en dados y fríelas en abundante aceite. Retíralas y deja que escurran en papel de cocina.
  2. Mientras tanto, prepara la salsa : pela y pica la cebolla. Calienta el aceite en una sartén de base ancha y sofríe la cebolla. Pela y corta el pimiento y los tomates. Incorpóralos al sofrito. Añade el pimentón picante. Deja que se cocinen a fuego medio durante 20 – 25 minutos. 
  3. En cuanto todo esté cocinado, tritura la salsa con una batidora. Rectifica de sal y pimienta. Si quieres que sepa más fuerte, añade a la salsa un poco de Tabasco. 
  4. Baña las patatas en salsa y… ¡buen provecho!

Voici la recette des patatas bravas ! A cocinar !!!

Les gambas al ajillo : un incontournable de l’apéro espagnol

Les Espagnols cuisinent beaucoup de produits de la mer, en particulier les crustacés. Parmi ces derniers, les crevettes sont la star de quelques recettes emblématiques de la cuisine espagnole, comme las gambas a la plancha et el arroz con gambas. L’une de mes préférées, idéale en tapas : las gambas al ajillo ! 

Receta 

Ingredientes (4 personas)

  • 400 gr de gamba congelada o fresca, pelada
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra recién molida y sal

Preparación

  1. Pon una gran sartén a fuego medio con 4 cucharadas de aceite de oliva. 
  2. Añade las gambas y deja que se cocinen (más o menos 5 minutos por cada lado). 
  3. Guarda en un plato. 
  4. Licua el ajo y la guindilla. 
  5. Echa 2 cucharadas de aceite de oliva en la sartén y añade el ajo y la guindilla. Remueve bien para que los ingredientes no se quemen. 
  6. Pon de nuevo las gambas en la sartén para que se calienten. Rectifica de sal y pimienta. 
  7. Sirve caliente. 

Voici la recette de cette super tapa !!

¡Muy fácil, rápido y sabroso!

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Los deberes

Dime, en los comentarios, ¿cuál es tu tapa preferida?

Si no es una de las cuatro que acabo de presentar, ¿puedes decirme cómo se prepara?

Gracias !!! 🙂

15 Comments

  1. Clotilde BOUDOT dit :

    Hola Karim

    Me gusta mucho mucho pan con tomate 🙂 especialmente con jamon ibérico 🙂 SLURP

    Voy a probar la receta de patatas bravas 🙂
    Pero la ensaladilla no me parace bueno para mi….

    Muchas gracias por todo
    Clotilde

  2. le billan marie-claire dit :

    Muchas gracias, Karim, para las recetas para el apero espanol…..y frances, tambien, por qué os gustamos estos momentos muy agradables .
    la receta que ya conocia y que hago tambien para una comida en familia es la receta de gambas de ajo.
    Pero las recetas donde tengo que anadir mayonesa, menos me gustan por que hay muchas calorias que no estan recomendadas para tener una buena salud .
    Cuando invito unicamante para un apero, a menudo hago un chizcocho con atu, olivas, queso. Eso permite a mis amigos, de comer equilibrado , haciendose mucho placer. uno de mis trabajos es de ayudar las personas a eliminar kilogramos y asi, reequilibrar su alimentacion )
    Muchas gracias , Karim, y Espero que esteis muy bien en Barcelona (Ciudad que me gusta mucho )

  3. christian devedeux dit :

    me gusta los calamares al ojio. Graciassimosa para este idea

  4. Marion Raude dit :

    Hola !
    Mi tapa preferida es las patatas bravas, porque me gusta mucho las papatas y es una tapa vegetariana y golosa ! Me gusta tambien el pan con tomate (sin jamón) pero en mi familia lo come mos en el desayuno !
    Gracias, hasta pronto

  5. Cathy carrico dit :

    Cuando estoy en españa, me gusto

    L’aïoli est devenu l’une des sauces les plus connues de notre gastronomie. Une garniture parfaite pour accompagner des poissons, des fruits de mer, des pommes de terre et des plats au four. Voici notre recette simple d’aïoli idéale comme garniture pour différents plats ou tout simplement pour y tremper du pain !

    Ingrédients Œuf (1), 1 gousse d’ail (ou 2), de l’huile d’olive ou de tournesol (200 ml), du vinaigre ou du jus de citron (à votre tour), du persil (optionnel) et du selÉlaborationBien que la recette originelle ne contienne que de l’ail, de l’huile et du sel, cette une élaboration difficile à préparer nécessitant du temps et de l’expérience. C’est pour ça que vous trouverez ici la recette que la plupart des espagnols préparent chez eux car elle demande peu de temps.Vous n’avez qu’à ajouter l’œuf, l’ail (pelé et dégermé), le sel et l’huile dans un robot mixeur. Le secret consiste à ne pas bouger le mixeur du fond du récipient. Ceci est très important pour éviter la décomposition de la sauce lors du mixage ! Commencez à mixer sans vous arrêter pendant 30 secondes (ou plus), et lorsque la sauce commence à prendre de l’épaisseur vous pouvez bouger l’appareil pour bien répandre tous les saveurs dans la sauce.Une fois la sauce soit bien émulsionnée, ajoutez-y du vinaigre (ou du citron) pour le mélanger après avec une cuillère. C’est le moment de la goûter pour savoir s’il est nécessaire de la rectifier.Il est recommandé d’y ajouter du persil coupé en petits morceaux. Nous aurons notre recette d’aïoli en moins de 3 minutes.Notre conseil

  6. Sin ninguna duda las patatas bravas !

  7. Martine Foerter dit :

    Me gustan todas la recetas PERO hay mucha grasa, aceite y mayonesa. Una de mis recetas de tapas para el aperitivo es el pesto rojo sobre toasts: mezclar con batidora 200 g tomate seco en aceite con ajo, pecorino y/o parmesan, 50 g piñones. Salud !

  8. Muchas gracias , me gusta mucho la receta del pan con tomate .Pero cuando veo los videos con tanto aceite de oliva me digo : cómo hace Karim para estar tan delgado, no come!!!!
    Hasta pronto

      1. chateau sabine dit :

        karim
        la receta espanol que prefiero es la ensallaxda rusa,gracias

  9. GRANDSAIGNE dit :

    ! Hola KARIM!
    Gracias por esas muy buenas y ricas recetas.
    No conozco la ensaladilla rusa .Pero mi receta preferida es las patatas bravas.
    Me gustan tus cursos.
    Un abrazo. CECILIA

    1. Hola,
      Gracias a ti por tu mensaje tan simpático !!
      Me encanta la ensaladilla rusa… tiene mucho éxito en España.
      Un abrazo 😉

  10. Philippe Beauséjour dit :

    Hola Karim,
    muchas gracias por estas recetas. Preferido pan con tomato y gambas a l’ajiro. Me gusta también la tortilla pero no sé cómo cusinarla. No conozco la ensalada rusa pero al ver la receta quiero comerla.

  11. Sin ninguna duda las patatas bravas y pan con tomate.
    Muchas gracias por estas recetas

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