Le gaspacho (gazpacho en espagnol) est une soupe froide, à base des légumes du soleil. Concombre, tomate… Les légumes du soleil pour une boisson saine et fraiche ! On le sert aux repas ou en collation, bien frais les mois les plus chauds. Il est typique d’Andalousie mais on en boit dans toute l’Espagne… C’est tellement bon ! Je vous laisse découvrir la recette du gaspacho tout en perfectionnant votre espagnol !
Il n’existe pas vraiment UNE manière de faire le gaspacho. Chacun fait le sien en fonction de ses goûts (s’il le préfère épais ou pas, plus ou moins acide…). C’est un peu comme la vinaigrette française : le concept est le même pour tous, mais chacun fait la sienne !
Je vous propose donc de découvrir ici la recette du gaspacho que j’aime faire l’été, appris par des Andalous qui vivent près de Barcelone. Ils m’ont permis d’apprendre l’espagnol et… le gaspacho ! (Cliquez ici si vous voulez en savoir davantage sur comment j’ai appris l’espagnol).
Évidemment… la recette est en espagnol… ¡A practicar! 😉
Mi gazpacho : la receta (Mon gaspacho : la recette)
Ingredientes
1 kilo de tomates
2 cebollas pequeñas
2 dientes de ajo (o 1, depende de lo que te gusta) 😉
1 pepino pequeño
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
Sal
Receta
Corta los tomates y échalos en el vaso de la batidora (o thermomix, o en una olla y triturar con una batidora de brazo)
Corta las cebollas y ponlas en la batidora. Añade también el ajo.
Quita el rabo y las semillas de los pimientos. Y a la batidora.
Corta el pepino y ponlo en el vaso de la batidora.
Añade también el aceite de oliva, el vinagre y la sal.
Tapa el vaso de la batidora y enciéndela. Espera que el gazpacho quede fino.
Ponlo en la nevera y bébelo bien fresquito. 😉
Cliquez ici pour obtenir la recette en version pdf : Recette gaspacho pdf
Attention, certains auront remarqué que je fais le gaspacho sans pain, je le préfère ainsi. Si vous voulez qu’il soit plus épais, vous pouvez tremper deux tranches de pain dans du lait et les ajouter au mixeur. 😉
Pour voir concrètement ce que cela donne en images, voici un cuisinier qui le fait également sans pain ! Il s’appelle Javier, n’hésitez pas à visiter sa chaîne Youtube pour avoir d’autres idées de recettes espagnoles typiques.
Ejercicio
Maintenant que vous maîtrisez la recette du gaspacho, et pour la réviser tout en pratiquant votre espagnol, voici un petit exercice !
Clique ici pour faire l’exercice sur le gaspacho.
Après l’effort…
Il est maintenant temps de faire vous même la recette du gaspacho ! J’espère que vous aimerez. Personnellement… Je ne m’en lasse pas !
¡Que aproveche!
La recette vous a-t-elle plu ? Avez-vous l’habitude de faire le gaspacho ainsi ? Ou autrement ?
J’attends avec impatience vos réactions ! 😉
[…] intéressés par des recettes espagnoles, vous pouvez découvrir sur Espagnol pas à pas celle du gaspacho, de la tortilla ou du mazapan. Bon, faut que j’arrête d’écrire des articles sur la nourriture […]
[…] ses racines en Andalousie et est idéal pour les chaudes journées d’été. D’ailleurs, le gazpacho est bon pour le goût et pour la santé […]
[…] à bien prendre en compte ces horaires si vous voulez manger une bonne tortilla ou du gaspacho […]
[…] Si vous voulez découvrir une autre recette fraîche et saine, vous pouvez vous rendre sur l’article suivant : « La recette du gaspacho : pour un été frais et sain !« […]
Hola Karim,
me gusta mucho el gaspacho y voy a intentar esta receta.
Muchas gracias
Gracias a ti por tu mensaje !!
Muy rico,
Muchas gracias
De nada !!! Un abrazo 😉
Super idée cette recette de Gazpacho .Merci Karim .
Le gazpacho a un rôle dans le film d’Almadovar :Femmes au bord de la crise de nerfs!!!
Merci beaucoup Marie-Josèphe !!
Oh oui c’est vrai… Tiens, je ferai donc un article prochainement sur ce film, qui fera un lien avec la recette. Merci pour l’idée !! 😉
Un abrazo