Au restaurant espagnol – Commander comme un natif

au restaurant espagnol

Lorsque l’on voyage en Espagne ou en Amérique latine, il y a plusieurs choses à faire. Tout d’abord, visiter les monuments connus. Ensuite, pratiquer son espagnol et enfin (et surtout) manger au restaurant ! Mais voilà, comment commander comme un natif et ne pas passer pour un touriste ? Au restaurant espagnol, il y a des règles à connaître. C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui une immersion linguistique et culinaire dans les restaurants espagnols !

Au restaurant espagnol – La vidéo

Les 5 repas espagnols

Tout d’abord, vous avez le petit-déjeuner (el desayuno), que les Espagnols prennent vers 7 ou 8h du matin. Ensuite, on fait une pause salée vers 11h du matin qui s’appelle el almuerzo. On déjeune entre 14h et 16h (ce que l’on appelle la comida). On peut goûter à 18h (la merienda) et enfin on dîne (la cena) à partir de 21h ou 22h. C’est pourquoi les restaurants restent ouverts tard en Espagne.

Voici un récapitulatif des repas espagnols :

  • el desayuno : le petit-déjeuner
  • el almuerzo : la pause de 11h
  • la comida : le déjeuner
  • la merienda : le goûter
  • la cena : le dîner

Attention à bien prendre en compte ces horaires si vous voulez manger une bonne tortilla ou du gaspacho !

Arriver dans un restaurant espagnol

Quand vous arrivez au restaurant espagnol, vous pouvez dire :

  • He reservado una mesa para 5 personas. (J’ai réservé une table pour 5 personnes)

Vous pouvez aussi dire « On est 4 pour dîner », dans ce cas :

  • Somos 4 para cenar. (on utilise bien le verbe « SER » et non « ESTAR »)

En effet, selon la règle de « ser » et « estar », on utilise le verbe « ser » dans l’exemple précédent puisqu’on décrit la situation.

Quand vous commander, vous pouvez demander « para tomar aquí » (pour prendre ici) ou « para llevar » (pour emporter).

Au restaurant  Espagnol llevar tomar aquí

La composition d’un repas espagnol au restaurant

Plusieurs parties décomposent un repas, comme en France ou dans d’autres pays. Toutefois, la répartition n’est pas exactement similaire. En effet, un repas espagnol se compose de ces différents moments :

  • Primer plato : l’entrée
  • Segundo plato : le plat de résistance
  • Postre : dessert

Attention toutefois, le « primer plato » et le « segundo plato » peuvent être de taille égale. Parfois, le premier plat peut d’ailleurs être plus conséquent. On n’a donc pas l’idée d’entrée et de plat principal comme dans d’autres pays.

Les tapas des bars et restaurants espagnols

Une partie de la carte peut s’intituler « Para compartir » (pour partager) ou « Tapas ».

Les tapas sont très répandues en Espagne. Cependant, certains touristes découvrent surpris cette habitude culinaire en arrivant sur place. Il s’agit de petites rations de nourriture mises au milieu de la table pour partager. Vous pouvez retrouvez des plats connus comme la tortilla ou la empanada.

Les boissons espagnoles

Les boissons avec alcool

Tout le monde connaît généralement le mot « cerveza » (bière).

Vous avez également le mot « caña », qui renvoie à une bière pression.

Le vin peut être de différentes couleurs comme en français. En effet, vous retrouvez le « vino tinto » (rouge), le « vino blanco » (blanc) et le « vino rosado » (rosé).

aller au restaurant espagnol vino

Les boissons sans alcool

Quant aux boissons sans alcool, on les nomme « los refrescos ».

Voici quelques exemples de boissons sans alcool que l’on trouve dans les bars et restaurants espagnols :

boissons espagnoles

Le café espagnol

La liste est très longue des différents cafés en Espagne.

Vous pouvez trouver par exemple :

  • un café solo : un espresso
  • un café americano : un allongé
  • un café doble : un double
  • un café con leche : un café au lait
  • un cortado : un noisette

Voici, en image, les différents cafés espagnols !

café restaurant espagnol

Vous voulez progresser en espagnol en utilisant votre CPF ?

Espagnol pas à pas propose plusieurs formations éligibles au CPF. Vous pouvez apprendre à parler espagnol et financer votre formation avec votre compte personnel de formation.

Pour en savoir plus, remplissez dès maintenant le formulaire de candidature : cliquez ici

Los deberes – Le restaurant espagnol

Peux-tu me dire ce que tu prends, en général, quand tu vas au restaurant en Espagne ?

J’ai hâte de recevoir vos commentaires, en espagnol ou en français !

  • Catherine goetgheluck dit :

    Me encantan las tapas con una copa de vino tinto Español por ejemplo un buen tempranilla
    Gracias por tus videos y explicaciones.

  • Muchas gracias Karim para todos lo qué haces

  • >